2017年02月10日
◎今日は、あられが降った柑橘アイランド。
タイトルが複雑ですが・・・

滅多に降らないあられが降ったので、(それだけ喜界島も寒いです(>_<))「お~!」っと感動してしまう島人です


それでは本題に戻り、2月は喜界島在来みかんのフスーが
美味しい時期ですのでご紹介します。
こちらがフスー(六月蜜柑)と呼ばれるミカン✨
(昨年10月の様子)
果実下の部分を見てみると・・・
丸い部分があって、おへそのような形をしています!
島の方言でおへそは「フス」と言いますので、名前の由来は「おへその形をしたみかん」!?!
また特徴のひとつとして、へたの部分が星形になっています


(色づいてきたフスー)


フスーは独特の甘味・酸味があり、お菓子やドレッシングなどに使われています。
喜界島には在来の柑橘が数多く残っているので、どれがどれだか…
判断するのがわたしにはまだ難しいです(;'∀')
島の先輩方は、葉っぱの形・香りだけで分かるのでさすがです

他にもぽんかん、たんかん、くねんぼ、けらじみかん、シークー…
畑だけでなく、家の庭先にもみかんの木がある喜界島。
知る人ぞ知る柑橘アイランドです


こちらは今が旬!喜界島産たんかんです


ポンカンとオレンジの自然配合でできた柑橘!ビタミンCも豊富で果汁たっぷり!!!
糖度も高く、とっても美味しいです☆☆
皮がかたくむきにくいですが、へたの部分から剥くと綺麗にむけますよ~!

喜界島産たんかんは、通販サイトけらじ屋からもお買い求めいただけますので
気になる方はぜひチェックして見てください^^
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◎喜界島在来柑橘の活用~島の香り~
◎喜界島の在来作物 A.
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